Wirtschaft

Neue Studie: Roundup von Monsanto greift Verdauung an

Glyphosat, ein Bestandmittel in Monsantos Unkrautvernichter Roundup, soll für den weltweiten Anstieg von Darmerkrankungen verantwortlich sein. In Nordamerika und Europa ist jeder Zwanzigste betroffen. Roundup ist eines der meistverkauften Herbizide überhaupt.

Rückstände aus dem Unkrautvernichter Roundup von Monsanto sind einer Studie zufolge die Ursache für Darmkrankheiten. (Screenshot: Monsanto.com)

Rückstände aus dem Unkrautvernichter Roundup von Monsanto sind einer Studie zufolge die Ursache für Darmkrankheiten. (Screenshot: Monsanto.com)

Weltweit steigen Darmerkrankungen wie Zöliakie (Glutenunverträglichkeit) und Reizdarmsyndrom an. Das erhöhte Aufkommen der Krankheiten scheint im Zusammenhang mit dem verstärkten Einsatz von Glyphosat zu stehen, wie es im Monsanto-Unkrautgift Roundup vorkommt.

Zöliakie (Glutenunverträglichkeit) ist ein wachsendes Problem weltweit, aber vor allem in Nordamerika und Europa, wo schätzungsweise fünf Prozent der Bevölkerung darunter leiden. Gluten ist ein Protein, das in Weizen, Roggen und Gerste enthalten ist. Es kommt aber nicht nur in Lebensmitteln, sondern auch in anderen Produkten wie Medikamenten, Vitaminen oder auch häufig in Lippenbalsam vor.

„Der Auslöser für diese Epidemie ist Glyphosat, der Wirkstoff in dem Herbizid Roundup“, betonen die Wissenschaftler der Studie „Glyphosate, pathways to modern diseases II: Celiac sprue and gluten intolerance“.

Symptome der Zöliakie sind Übelkeit, Durchfall, Hautausschläge, makrozytäre Anämie (Blutarmut der roten Blutkörperchen) und Depressionen. Die Verdauungskrankheit schädigt den Dünndarm und stört die Aufnahme von Nährstoffen aus der Nahrung. Wegen des angegriffenen Dünndarms bleibt der Erkrankte unterernährt – egal, wie viel er isst. Die multifaktorielle Erkrankung Zöliakie kann zudem Fortpflanzungsprobleme auslösen, zusätzlich birgt sie ein erhöhtes Risiko für Schilddrüsenerkrankungen, Nierenversagen und Krebs.

Monsantos Roundup ist eines der meistverkauften Herbizide weltweit, aufgrund des vermehrten Anbaus von Roundup-resistenten Gentechnik-Pflanzen. Durch das Versprühen gelangten Rückstände in die Lebensmittel, schreiben die Forscher Anthony Samsel und Stephanie Seneff in der Fachzeitschrift Toxicology.

Zöliakie ist eine Verdauungskrankheit, die den Dünndarm schädigt und die Aufnahme von Nährstoffen aus der Nahrung stört. Menschen, die unter Zöliakie leiden haben, vertragen kein Gluten, ein Protein, dass in Weizen, Roggen und Gerste. Gluten kommt aber nicht nur in Lebensmitteln, sondern auch in anderen Produkten wie Medikamenten, Vitaminen und Lippenbalsam vor. Wegen des angegriffenen Dünndarms bleibt der Erkrankte unterernährt – egal, wie viel er isst.

Das Unkrautgift Roundup von Monsanto könnte zudem für eine Serie tödlicher Nierenerkrankungen verantwortlich sein: In einer Studie untersuchten Forscher Anbaugebiete, in denen das Gift seit Jahren flächendeckend eingesetzt wird.

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