Analyse

Zucker macht nicht zuckerkrank

Eine Studie zeigt, dass Zucker nicht zwingend allein verantwortlich für eine Diabetes-Erkrankung ist. Vielmehr muss auf die Ernährung geachtet werden.

Nicht nur in Süßigkeiten steckt Zucker. (Foto: Flickr/ Pulpolux !!!/CC by nc 2.0)

Nicht nur in Süßigkeiten steckt Zucker. (Foto: Flickr/ Pulpolux !!!/CC by nc 2.0)

Zucker ist kein Risikofaktor für die Entstehung von Diabetes mellitus. Darauf weist die deutsche Zuckerwirtschaft hin. Wer sich vor einer Erkrankung schützen möchte, sollte auf eine gesunde Lebensweise achten und Übergewicht vermeiden. Auf Zucker muss deshalb niemand verzichten. Es gilt hier genauso wie bei den meisten Genussmitteln, auf das Maß der Dinge zu achten und nicht zu übertreiben.

Diabetes mellitus Typ 2 kann entstehen, wenn zu einer genetischen Veranlagung bestimmte Auslösefaktoren wie Übergewicht und/oder fortgeschrittenes Lebensalter hinzukommen. Der Verzehr von Zucker ist jedoch nicht ursächlich für die Entstehung der Krankheit. Wer vorbeugen will, sollte daher auf sein Körpergewicht achten. Entscheidend dafür ist aber nicht der Verzehr einzelner Lebensmittel wie zum Beispiel Zucker, sondern die Energiebilanz: Wer auf Dauer mehr Kalorien zu sich nimmt, als er verbraucht, nimmt zu. Ganz gleich, woher diese Kalorien stammen.

Hier ist zudem besonders wichtig, auf die Essgewohnheiten zu achten. Man sollte sich Zeit für seine Mahlzeiten nehmen und so bewusster genießen. Gerade Jugendliche neigen zu Schnellimbissen. Auf Dauer kann dies jedoch schädlich für die physische und psychische Gesundheit sein.

Dazu Günter Tissen, Hauptgeschäftsführer der Wirtschaftlichen Vereinigung Zucker: „Die Dämonisierung von Zucker hilft uns nicht bei der Eindämmung von Übergewicht und Zivilisationskrankheiten. Wir müssen die tatsächlichen Ursachen benennen. Wir müssen die Menschen für ihre Energiebilanz sensibilisieren, für den Zusammenhang von Kalorienaufnahme und Kalorienverbrauch.“

Wer wissen will, wie viele Kalorien ein Lebensmittel enthält, erfährt dies in der Nährwerttabelle. Diese zeigt zudem auf einen Blick den Gesamtzuckergehalt eines Lebensmittels. Versteckten Zucker gibt es nicht, in der Nährwerttabelle ist der Zuckergehalt transparent auf allen Fertigprodukten ausgewiesen.

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